Как выбрать правильное молоко?
Каким должно быть качественное молоко?
Качественное молоко должно быть белого цвета со светло-кремовым оттенком, интенсивность которого зависит от жирности. Если молоко имеет синеватый оттенок, его скорее всего разбавляли водой.
Консистенция молока должна быть гомогенной. То есть продукт должен быть однородным, без комочков и жировых шариков. Запах молока должен быть свежим. Правильное молоко обладает легким, приятным запахом, чистым и без посторонних примесей. Не рекомендуем употреблять продукт, где запах отсутствует полностью или слегка «кислит». Так же стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть герметичной и без повреждений.
Какое молоко «правильное» и полезное?
На нашем заводе в Богдановиче молоко при поступлении подвергается микробиологической очистке. Из него фильтруются и убираются практически все микроорганизмы, оно становится чистим и безопасным. При этом все полезные свойства сохраняются. Его дезодорируют (убирают все посторонние привкусы и запахи). Затем оно проходит процесс гомогенизации. Это механическая обработка, которая заключается в измельчении (диспергировании) жировых шариков под большим давлением. Молоко после такой обработки становится однородным и не расслаивается, дольше хранится.
Следующая стадия – это процесс пастеризации.
Молоко проходит равномерную тепловую обработку при температуре около 70 градусов. Все полезные свойства при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Его необходимо хранить в холодильнике и храниться до двух недель.
Самый современный способ обработки на сегодняшний день, который применяется на нашем заводе – ультрапастеризация. Молоко нагревается до температуры 137 градусов, но всего на несколько секунд. Затем оно разливается в асептическую многослойную упаковку тетрапак. После такой обработки, при которой уничтожаются все бактерии и микроорганизмы, и за счет уникальной упаковки молоко хранится без холодильника до 9 месяцев. Это очень удобно. И еще раз подчеркнем, все это за счет современных технологий, не потому что как многие думают: ултирапастеризованное молоко не натуральное.
Есть разные мнения по поводу того, какое молоко лучше — «бабушкино» коровье, пастеризованное или ультрапастеризованное. По большей части — это дело вкуса. А вот само качество определяется исключительно надежностью технологий бренда, который его выпускает.
Так какому же отдать предпочтение?
Если хотите использовать молоко сразу – покупайте пастеризованное. Если оно у вас будет расходоваться долго – ультрапастеризованное. Но мы бы вам рекомендовали все-таки выбрать второе. Его обрабатывают при более высокой температуре, оно не скисает и в нем нет так нелюбимого многими вкуса кипячения. Все минеральные компоненты, биологически активные комплексы в ультрапастеризованном молоке сохраняются идеально. Кроме того, современная многослойная упаковка тетрапак играет еще и роль холодильника, так что иногда стоит за качество переплатить и выбрать молоко подороже, а не сомнительного качества в простой дешевой пленке.
Безусловно, парное молоко полезное. Но все-таки мы хотим предостеречь вас от покупки фермерского молока. У производителей такого молока, особенно в небольших хозяйствах, не всегда на должном уровне происходит контроль сырья и есть риски попадания в организм человека патогенной флоры. На наш взгляд, самое безопасное и качественное молоко в магазинах от крупных промышленных производителей, которые могут себе позволить современные лаборатории, контролирующие каждую партию сырья и полностью закрытые автоматические циклы производства, при которых человеческий фактор исключен на 100%.
Компания «Молочный кит» следует исключительно высоким стандартам при производстве молока, творога, сырков, сметаны, сливок и других молочных продуктов. Внимательное отслеживание всех этапов позволяет гарантировать, что на Богдановичском городском молочном заводе и на Полевском молочном комбинате выпускают самую полезную и безопасную продукцию, которую вы можете купить в супермаркете или в фирменных магазинах «Молочное место».