Секреты вкусного молока
Каждый ребенок знает, что полезней молока нет продукта. Оно укрепляет кости, помогает расти, повышает иммунитет и заряжает энергией. Однако большинство горожан никогда не видели, как происходит процесс дойки коров даже на экране телевизора, не говоря уже о том, чтобы увидеть это в реальности.
Мы давно хотели показать детям, откуда берется этот волшебный напиток и где живут современные коровы.
И вот мы отправились в путешествие в село Килачевское, где находится лучшая на Урале современная ферма.
Нас встретила Ирина Павловна Бармина, главный зоотехник СПК «Килачевский». Сначала она выдала каждому ребенку по белоснежному одноразовому халатику. А потом повела показывать свои владения.
Современный животноводческий комплекс - это уже далеко не та ферма, которую мы себе представляем по воспоминаниям советского периода. Первое, что бросается в глаза – чистота. А чистота, в свою очередь, это результат внедрения современных технологий в процесс производства молока. Конвейерный принцип дойки, сбалансированное питание коров, автоматизация процессов – это все очень важно.
Вот коровник с взрослыми особями. Здесь просторно и прохладно. Под потолком работают большие вентиляторы и мелкие разбрызгиватели воды, что бы коровкам в жару было прохладно. Навоз убирается автоматически. А спят коровы на чистой подстилке из белоснежных опилок.
Коровы с удовольствием общаются с детьми, если им протянут руку – обязательно ее оближут. Невероятные ощущения. Дальше мы идем в среднюю группу. Здесь телятки постарше – 5-6 месяцев. Все ухоженные, как для выставки. И, наконец, самое интересное – коровник с новорожденными. У каждого свои маленькие ясельки. Стоит ведерочко с водой и комбикорм. Два раза в день, утром и вечером, приходит зоотехник и поит каждого из бутылки молоком. В день таких малышей на ферме рождается штук по тридцать. Ребята не хотят уходить от сюда.
Но Ирина Павловна торопит нас: все строго по времени на ферме и мы идем на дойку. Доильный зал представляет собой вращающуюся платформу в виде диска, очень похож на большую карусель. Коровы выстраиваются в очередь и по одной заходят на платформу, и дальше все происходит автоматически. Всего два оператора следят за правильной дойкой, а коровы едут по кругу. В отличие от доения в ведро, здесь молоко из вымени коровы сразу поступает через молокопровод непосредственно в танк-охладитель. При этом исключается взаимодействие молока с окружающей средой, что в свою очередь улучшает его санитарно-гигиеническое состояние.
Автоматизация процессов – это конечно очень важно для высокой производительности. Но не менее важны и люди, которые работают в СПК «Килачевский». От них многое зависит. Все коровы любят ласку и общение. И если они в хорошем настроении, накормлены и напоены – то дают больше молока. В Килачевском около 10 000 коров и каждая дает до 43 литров молока в день!
Теперь наши дети знают, откуда мы берем молоко для наших заводов и почему получается такая полезная вкусная продукция, ведь она сделана с большой любовью, и для малышей для взрослых.