Олимпийский призер Иван Алыпов на БГМЗ
Сегодня наш завод в Богдановиче посетил олимпийский призер Иван Алыпов. Знаменитый российский спортсмен с удовольствием посмотрел, как все устроено, какое молоко поступает на завод и что дальше с ним происходит.
Сразу после дойки молоко с ферм Свердловской области отправляется на завод в больших молоковозах. Прежде чем заехать в бокс, все машины проходят обязательную мойку колес. Затем лаборант берет пробы молока. Все сырье проходит строгий контроль. При приемке первым делом перемешивают молоко в цистерне, образец поступает в лабораторию, где проходит множество анализов. Если анализы хорошие и соответствуют нормам, молоко сливают из машиныи оно поступает на завод.
Управление производственными процессами, включая приемку, полностью автоматизировано. Молоко после проверки сразу переливается в гигантские танки – обязательно через охладитель. Затем лаборанты определяют жирность сырья. Если молоко поступило, допустим, 3,5% жирности, а нужно получить 2,5%, задается определенный рецепт, и сливки автоматически отделяются. Молоко идет в танки нормализации и оттуда – дальше по заводу, через стерилизаторы.
Очистка происходит в несколько этапов. Удаляются из молока все неприятные запахи и бактерии. Затем молоко проходит термическую обработку и гомогенизацию. В нем измельчаются жировые фракции и молоко становится однородным. Затем молоко ультрапастеризуют . Его нагревает до 137-140 градусов в течение 2-4 секунд. После такого теплового удара никаких микроорганизмов в молоке не останется, а полезные вещества, в том числе белок и кальций, разрушиться не успевают. На выходе получается стабилизированное молоко, из которого полностью удалена микрофлора.
Затем Иван Алыпов побывал в новом цехе, где производит линейку молочных продуктов «Сегодня и всегда». Здесь тоже все автоматизировано. На втором этаже в специальных танках продукт заквашивается, готовится, охлаждается и поступает на первый этаж на фасовку. Время закваски у каждого продукта свое. За 7 часов, например, можно приготовить йогурт и ряженку, а биолакт, кефир и творог требуют больше времени. Сегодня линия производила йогурт с гречневой гранолой и новый биойогурт с малиной и черникой.
Готовое молоко и кисломолочные продукты фасуют по коробкам и отправляют на склады – холодный и теплый, где хранится стерилизованная продукция с длительным сроком годности. Ну а затем в магазины на полки.
После посещения производства – традиционная дегустация, где можно все попробовать и задать вопросы. Все свежее и вкусное из отборного молока!