85 лет исполнилось Камышловскому Молочному Комбинату

Главная | Новости | 85 лет исполнилось Камышловскому Молочному Комбинату
26.11.2017

В этом году 85 лет исполнилось Камышловскому Молочному Комбинату.

Тому, кто работал на «молочке», квас не страшен, - шутят ветераны Камышловского молочного комбината, вновь собравшиеся в его стенах по случаю юбилея предприятия. Большинство из них начали трудовую деятельность на заводе ещё в 70-е годы, многое тогда делали вручную, и работа на производстве была не из лёгких. Собравшись за одним столом, вспомнили историю завода и трудовые будни: как приехали в Камышлов по распределению и осваивали все виды работ на комбинате, как «держали экзамен» перед торгинспекцией и, несмотря на все трудности, делали вкуснейшую сметану и творог.

С чего всё начиналось?
В 1932 году на базе соляной лавки у здания бывшей Князе-Михайловской церкви (ныне - педагогический колледж) было налажено производство молочной продукции. Молоко (более 100 тонн в сутки) в те годы поставляли на телегах и лодках, охлаждали в больших деревянных бочках со льдом. Из специальных приборов был лишь водонагреватель для обработки тары. В годы войны завод поставлял продукцию в госпитали, детские дома и даже на фронт.
С 1950 года завод постоянно реконструируется: создано холодильное хозяйство, электрохозяйство, введена в строй новая угольная котельная, налажено автономное водоснабжение, водоподготовка для производства и котельной. Созданы вспомогательные цеха, а так-же молокохранилище, установлены ёмкости для сбора и хранения обрата.
Более 12 лет (с 1983 по 1990 и с 1993 по 1998) руководил предприятием Иван Александрович Шабалин. На его плечи, помимо производственных, легли заботы, связанные с началом строительства нового производственного здания, позволяющего принимать до 100 тонн молока в сутки.
В 1988 году на месте старого завода «вырос» новый комбинат, известный всем и поныне. Директором предприятия в те годы был И.А. Шабалин. Под его руководством впервые на заводе установлены фасовочные автоматы, что позволило применять полиэтиленовую упаковку.
В XXI веке с большим трудом пережив сложный период «перестройки», весной 2000-го предприятие вошло в состав компании «Молочный кит». Начался новый этап в жизни комбината. Были внедрены новые технологии, ассортимент расширился до 20-и наименований. Высокое качество продукции многократно отмечено на конкурсах и фестивалях.
Но впереди было ещё одно испытание. В ноябре 2007 года советом учредителей принято решение о прекращении выпуска молочной продукции на комбинате и о переносе всего оборудования в Полевской.
В декабре 2008 года началась реконструкция предприятия для производства кваса, через полгода завод выпустил первую партию новой продукции, а в сентябре 2009-го в рамках форума «Агро-2009» эта продукция была удостоена золотой и серебряной медалей. Объём производства вырос с 3434 тонн в 2010 году до 8614 тонн в 2016-м.
На сегодняшний день на заводе работает 50 человек. В планах развития предприятия - расширение ассортимента выпускаемого кваса и замена действующего оборудования на более производительное.

Мы вступили в юбилейный год, нам 85! - поздравляет коллектив Алла Юрьевна.

Интересный факт - Упаковку для камышловского кваса производят в Швеции по технологии Ecolean. В её основе лежит натуральный мел с добавлением полимеров, благодаря чему материал быстро разлагается после утилизации без вреда для окружающей среды.